Cette recette vous détaille les étapes à suivre pour réaliser un grand flan gâteau d'anniversaire pour la famille et 2 petits pour votre enfant allergique aux protéines du lait de vache, à qui la formule Nutramigen 3 LGG a été prescrite.

Pour télécharger et/ou imprimer cette recette cliquez ici.

Pour 10 parts (dont 5 pour votre petit APLV), vous aurez besoin de :

  • 1 pâte à tarte feuilletée sans beurre
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 70 g de sucre
  • 320 g de lait pour votre flan
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 40 g de farine

Pour ceux de votre petit APLV

  • 4 mesurettes de Nutramigen 3 LGG

La recette en 8 étapes :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Couper deux petits morceaux de pâte pour les petits flans et les étaler dans les petits moules.
    Etaler le reste de la pâte dans un grand moule.
  3. Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé dans un saladier.
  4. Ajouter les 4 jaunes d’oeufs et bien mélanger.
  5. Séparer la préparation (oeuf, farine, sucre) en deux : une de 60 g pour votre petit APLV, et le reliquat pour le reste de la famille.
  6. Faire chauffer les 120ml d’eau à part.
    Ajouter les 4 mesurettes de Nutramigen* 3 LGG® dans l’eau chauffée (Utiliser uniquement la mesurette fournie dans votre boîte).
    Bien mélanger la préparation de 60 g avec la formule Nutramigen* 3 LGG® reconstituée, chaude.
    Faire chauffer à feu moyen tout en mélangeant avec une spatule.
    Petit à petit la préparation va s’épaissir.
    La transférer sur les petits fonds de pâte à tarte et enfourner 25 minutes.
  7. Répéter l’opération avec le reste de la préparation et le lait de vache pour le flan à partager. A cuire séparément des flans de votre petit APLV.
  8. Laisser refroidir avant de décorer les flans avec des décors sucrés selon vos envies.

Le flan peut être préparé à différents parfums : citron, chocolat, caramel, aux fruits…
Vous pouvez utiliser des poudres de préparation dans le commerce en vérifiant bien la liste des ingrédients pour éviter les proteines de lait.
Utilisez des emporte-pièces pour décorer le dessus de votre gâteau en y déposant des vermicelles.